Немного о видеоаналитике в IP видеокамерах

Опубликовано в: ROOT Дата создания: 2017-08-21 Просмотры: 147

В данной статье мы приводим информацию по новым возможноятям видеоаналитики в последних моделях IP видеокамер бренда Тантос.

Еще не так давно в видеонаблюдении использовались только детекция движения и всех это устраивало, так как других вариантов все равно не было.

Детектор движения – простейшая функция отслеживания изменения картинки и выдача тревожного события, если изменение картинки превышает какой-то заданный порог.  Детектор движения отлично работает в пустых помещениях с равномерным освещением и в рекламных роликах, но в реальной жизни дает слишком много ложных срабатываний.  Для уменьшения «ложняков» можно усложнить алгоритмы анализа изображений, что и делали многие компании, выпускающие дорогие программные продукты для систем видеонаблюдения с множеством интеллектуальных функций и дорогих высокопроизводительных компьютеров.

С увеличением производительности микропроцессоров часть интеллектуальных детекторов стало возможно разместить непосредственно в чипсете IP камеры.
В IP камерах Tantos нового поколения доступны следующие функции видеоаналитики:

1.  Детектор движения. Просто анализ изменения изображения камеры

2.  Детектор саботажа. Резкое изменение изображения перед камерой из-за смещения камеры, закрытия объектива и т.д.

3.  Пересечение линии. На изображение камеры можно наложить одну или несколько виртуальных линий, при пересечении которых в заданном направлении возникает тревожное событие

4.  Вторжение в зону. На изображение камеры можно наложить одну или несколько виртуальных зон при пересечении которых и нахождении внутри зоны в течении заданного времени возникает тревожное событие.

5.  Оставленный предмет. На изображение камеры можно наложить одну или несколько виртуальных зон, при появлении внутри которых новых объектов на срок, превышающих заданный интервал, возникает тревожное событие

6.  Пропавший предмет. На изображение камеры можно наложить одну или несколько виртуальных зон, при исчезновении внутри которых объектов на срок, превышающих заданный интервал, возникает тревожное событие

7.  Вход в область. На изображение камеры можно наложить одну или несколько виртуальных зон, при пересечении границ которых снаружи объектом возникает тревожное событие.

8.  Выход из области. На изображение камеры можно наложить одну или несколько виртуальных зон, при пересечении границ которых изнутри объектом возникает тревожное событие.

9.  Детектор скорости. На изображение камеры можно наложить одну или несколько виртуальных зон, при движении в которых объекта с высокой относительно других объектов скоростью возникает тревожное событие

В зависимости от мощности процессора IP камеры могут поддерживать все или часть детекторов аналитики. Сведения о детекторах аналитики в камерах сведены в таблицу Видеоаналитика в камерах.

Регистраторы также должны поддерживать работу с аналитикой. Сведения о детекторах аналитики в NVR сведены в таблицу Детекторы видеоаналитики в NVR Tantos.

Нужно понимать, что на самом деле никаких детекторов в регистраторах нет (на сегодня процессорные мощности регистраторов не позволяют получить поток видео от камеры, распаковать, проанализировать и распознать тревожные события), все аналитические функции встроены непосредственно в IP камеры. Регистратор просто получает от IP камер метаданные с описанием событий. Естественно, для корректной работы NVR должны правильно понимать тревожные сообщения камер. Тогда можно будет использовать это события для включения записи, управления тревожными выходами и т.д.

То есть невозможно взять стороннюю IP камеру и включить в NVR детектор «Пересечение линии». Для работы этой функции нужно, чтобы и камера и NVR умели работать с данным событием.

Если камера имеет, например, детектор «Вход в область», а регистратор – не имеет, то использовать данное событие в регистраторе не получится и наоборот.

Наиболее часто используют детекторы «Пересечения линии» и «Вторжение в зону» как замену детектора движения. Использование этих детекторов в десятки раз снижает количество ложных срабатываний при размещении камер на улице, особенно когда идет дождь или снег.



Как и любая система, детекторы видеоаналитики не обладают 100% эффективностью, могут иметь ложные срабатывания или не срабатывать в определенных условиях, но даже такая работа намного лучше обычного детектора движения.

При записи по тревожным событиям применение видеоаналитики позволяет в разы уменьшить емкость HDD, а при отправке сообщений пользователю на e-mail или через Push уведомления на телефон - уменьшить раздражение пользователя от ложных уведомлений.

В дальнейшем видеоаналитика Tantos будет доступна и для регистраторов для аналоговых камер высокого разрешения.

Кроме того, ожидается развитие функций видеоаналитики для работы с распознаванием человеческих лиц, подсчетом объектов, определением номеров и т.д.

Однако даже сейчас использование видеоаналитики IP камер и NVR может существенно улучшить работу систем видеонаблюдения и уменьшить размер HDD под архив.

Тэги: